Восточные вехи Второй мировой

Пора отдать должное генералиссимусу Чан Кайши

Западные державы самочинно датировали начало и окончание обеих мировых войн, считают китайские эксперты.

Япония возобновила агрессию против Китая, будучи (с ноября 1936-го) членом Антикоминтерновского пакта с Германией. Та оккупировала в марте 1938-го Австрию, а годом позже захватила литовскую Клайпеду и оставшуюся после аннексии Судет часть Чехословакии. В начале апреля 1939-го союзная Берлину Италия вторглась в Албанию. Эти действия не вызвали сопротивления европейских держав, не единожды гарантировавших суверенитет и территориальную целостность стран, подвергшихся расчленению или аннексии. Поэтому официальную дату начала Второй мировой политики Запада, по мнению китайских экспертов, сочли целесообразным отдалить от упомянутых событий. Все якобы началось 1 сентября 1939 года после германского нападения на Польшу. Но Великобритания, ее доминионы и Франция затянули объявление войны рейху, напомним, до 10 сентября. Выходит, эта дата правильнее.

Восточные вехи Второй мировой
В годы Второй мировой
Чан Кайши пользовался
советской поддержкой и
получал военную
помощь из СССР

Днем вступления Японии в войну официально считается 6 декабря 1941 года, нападение на центральную базу Тихоокеанского флота Соединенных Штатов «Перл-Харбор» («День сбежавших авианосцев»). Последние воинские соединения Страны восходящего солнца капитулировали в Китае в середине сентября 1945 года, то есть не сразу после подписания международного Акта о капитуляции.

Многие историки, прежде всего КНР и Тайваня, предлагают уточнить дату начала Второй мировой, небезосновательно считая таковой 7 июля 1937 года, когда войска Японии перешли в наступление на фронте протяженностью свыше двух тысяч километров – от восточного сектора китайско-монгольской границы до французского на тот период Индокитая и Тонкинского залива. Говоря точнее, в этот день стартовал новый этап агрессии. Первый завершился к концу 1931 года, когда Токио в считаные месяцы захватил и вскоре окончательно отторг у Китая всю Маньчжурию, провозгласив в марте 1932 года марионеточное государство Маньчжоу-Го.

Профессор истории, директор Центра изучения Китая Оксфордского университета Р. Миттер отмечает, что Китай стал одним из первых масштабных фронтов сопротивления агрессии стран «оси»: «Вторжение Японии в Китай началось за два года до того, как нацисты пришли в Польшу, но именно последнее рассматривается как начало Второй мировой войны». Схожую оценку высказал еще в середине января 1942-го генерал-губернатор Голландской Ост-Индии (будущей Индонезии) Ван Моок: «Японское наступление на Ост-Индию, соседние французские, британские и американские территории началось бы намного раньше, если бы не упорное сопротивление китайских войск по главе с генералиссимусом Чан Кайши на огромном фронте: с пустыни Гоби до джунглей французского Аннама (Северного Вьетнама.А. Ч.)».

Газета «Жэньминь жибао», главное издание КНР, 10 мая 2015 года процитировала президента США Рузвельта: «Если бы не было китайско-японского фронта и если бы Китай был разгромлен, сколько бы японских дивизий переместилось на другие фронты?! Япония смогла бы начать наступление на Индию, Непал, Австралию, Новую Зеландию». Там же высказывание генералиссимуса Сталина: «Только тогда, когда будут прочно связаны руки японского агрессора, мы сможем избежать войны на два фронта, если немецкие агрессоры нападут на нашу страну».

Показательно совпадение мнений Чан Кайши и главы Монголии в 1929–1952 годах маршала Х. Чойбалсана относительно фактического начала Второй мировой: в ее развязывании Германия, Италия и Япония действовали согласованно, а первую прямую агрессию на широком фронте осуществил именно Токио.

О датировке начала Второй мировой шла речь на организованной Академией военных наук и Цзилиньским университетом КНР международной конференции. «ВПК» обязательно расскажет об этом подробнее.

#алексейчичкин

Опубликовано в выпуске № 26 (690) за 12 июля 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Директор прачечной Мединский назвал бы это "переписыванием истории" в интересах Запада. Т.к. получается, что СССР заключал договоры о мире и сотрудничестве с агрессорами (с Германией в 1939 и с Японией в 1941).
А причем здесь эти договоры, и не такие у них названия. Другое дело - Мюнхенское соглашение.
Какие-какие СССР заключал договоры с Германией и Японией? Похоже кто-то что-то путать начал. Твёрдое с квадратным.
Кирилл "Другое дело - Мюнхенское соглашение". Полностью согласен, совсем другое дело. Т.к. в части территории ничего не давал Западу. А точнее, выдавал их нежелание воевать.
Дормидонтыч. Обратитесь с этим вопросом к своему школьному учителю истории.
«Вторжение Японии в Китай началось за два года до того, как нацисты пришли в Польшу, но именно последнее рассматривается как начало Второй мировой войны» ------------- И правильно рассматривается: мировая война - это когда воевать начинают Англия и Франция. Война между Японией и Китаем - это обычная колониальная война, вроде англо-бурской или русско-японской.
Всё правильно, кто планирует войну, тот и устанавливает дату её начала. Англосаксам виднее когда война должна начаться, а вот заканчивать её пришлось нам. Но даже в этом вопросе, мы как то несовместно с ними, отмечаем день победы.
Господа! Есть и другая точка зрения. И тоже достаточно обоснованная. Начало Мировой войны- 6 декабря 1941г. До этого: 10 сентября 1939 г. началась Европейская война, 1 сентября 1939г.- германо-польская война. 7 июля 1939 г. началась лишь японо -китайская война. Всем понятен смысл этих названий? Германо-польская война -воюют 2 страны на ограниченной территории - на территории Польши, Европейская война - воюют 4 страны ( из них 3 великие европейские державы),театр военных действий расширен до 1\4 - 1\5 Европы. Мировая война - с самого начала в войне принимает участие несколько десятков стран, театр военных действий расширяется до половины территории планеты. Переносить дату начала 2й Мировой войны на более раннее время можно, но глупо. Ее можно переносить до бесконечности. Пример: достаточно обоснован отсчет начала мировой войны с момента агрессии стран Антикоминтерновского пакта в Испании 1936г. И вообще, кто-то ,кажется маршал Фош,а может кто другой, назвал Вторую Мировую Войну продолжением Первой. Сместим дату начала на август 14? А может просто оставим условную дату "1 сентября 1939г."? И не будем заморачиваться далее?
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
МАКС-2017

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц