Версия для печати

Испытано Сирией, заверено «Патриотом»

На форуме «Армия-2017» заключено 23 госконтракта на 170 миллиардов рублей
Попов Павел Борисов Юрий Фомин Александр Шугаев Дмитрий Фаличев Олег

«Армия-2017» убедительно показала, что российская «оборонка» стала локомотивом развития промышленности. Мы увидели инновационные образцы ВВСТ, перспективные научные разработки. Об итогах форума «Военно-промышленному курьеру» рассказали заместители министра обороны генералы армии Павел Попов, Юрий Борисов, генерал-лейтенант Александр Фомин, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Российской Федерации Дмитрий Шугаев.

Многое впервые

Форум «Армия» – многоформатная площадка международного военно-технического и военно-экономического сотрудничества, совмещающая участие представителей научных кругов, руководства ведущих предприятий промышленности и специалистов Вооруженных сил.

В 2017 году форум имел ряд особенностей:

  • расширена экспозиция «Инновационный клуб» и авиационный кластер на аэродроме Кубинка;
  • динамический показ на полигоне Алабино впервые дополнила демонстрация боевых возможностей новейшей техники в ночное время;
  • на озере «Комсомольское» был развернут водный кластер, где среди новинок продемонстрированы подводные роботы и спецсредства;
  • в парке «Патриот» открылась экспозиция, посвященная деятельности группировки Российских войск в Сирийской Арабской Республике, а также выставка трофейного оружия, захваченного у международных террористических группировок.

Для гостей форума подготовлены уникальные площадки по военно-патриотической тематике, ориентированные на специалистов и широкий круг посетителей: многофункциональный огневой центр, центр военно-тактических игр, конный манеж, военно-исторический комплекс «Партизанская деревня», сектор всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

Состоялись шесть двусторонних переговоров министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу с главами военных ведомств зарубежных государств

Основные показатели форума «Армия-2017» впечатляют – он собрал более 1200 предприятий и организаций, которые представили свыше 18,5 тысячи образцов продукции военного и двойного назначения. Для сравнения: в 2016 году 1015 участников показали 11 152 экспоната.

Статическая экспозиция форума была развернута в павильонах и на открытых площадках общей площадью свыше 200 тысяч квадратных метров.

Впервые ведущие предприятия оборонно-промышленного комплекса показывали свои разработки в шести вновь построенных демонстрационно-выставочных центрах общей площадью 37 390 квадратных метров.

В работе форума приняли участие представители 114 иностранных государств (в 2016 году – 82), 65 официальных военных делегаций (в 2016-м – 35), в том числе 35 высокого уровня, из которых 20 возглавляли руководители министерств обороны (в 2016-м – 13). Общее количество представителей иностранных военных ведомств превысило 300 человек (в 2016-м – 268).

Национальные экспозиции развернули семь стран (в 2016 году – 5): Армения, Белоруссия, Казахстан – партнеры по ОДКБ, а также КНР, Пакистан, Словакия и Южно-Африканская Республика.

Также свои экспозиции представили 78 оборонных предприятий из 14 зарубежных стран (в 2016-м – соответственно 58 и 13).

Проведено 140 мероприятий научно-деловой программы (в 2016 году – 104 мероприятия) с участием известных общественных деятелей, военных экспертов, генеральных конструкторов и ведущих ученых, в том числе иностранных представителей из 17 государств. Общее количество участников деловой программы превысило 8600 человек, из них более двух тысяч специалистов высшей квалификации.

Использование системы видеоконференцсвязи позволило расширить географию форума. Прямая связь была организована при проведении 12 «круглых столов» с абонентами от Калининграда до Хабаровска, а также впервые с авиабазой «Хмеймим» в Сирии.

Демонстрационная программа проходила на нескольких площадках на полигоне Алабино, озере «Комсомольское» и аэродроме Кубинка. В показе было задействовано более 300 единиц (в 2016 году – 251) современных и перспективных образцов техники и вооружения Минобороны России, в том числе 27 перспективных, 40 с лишним наименований стрелкового оружия от предприятий промышленности.

Общее количество гостей и участников составило около 700 тысяч человек. По числу экспонатов, научно-деловых мероприятий, зарубежных делегаций, объемам выставочных площадей результаты «Армии-2017» в среднем в полтора раза превысили показатели прошлогоднего форума.

Павел Попов

Для анализа, оценки и отбора инновационных разработок были сформированы рабочие группы, в состав которых вошли представители военно-научного сообщества от 38 органов военного управления, а также специалисты из войск, непосредственно эксплуатирующие вооружение и технику, знающие материальную часть не понаслышке. Поиск проходил по 40 актуальным для Вооруженных Сил тематическим направлениям. При этом учитывались проблемы, выявленные при эксплуатации ВВСТ в учебно-боевой деятельности, а также опыт войск в Сирийской Арабской Республике.

По заключениям 228 экспертов предварительно отобрано 346 инновационных разработок и проектов. В качестве примера можно привести экипировку солдата будущего, представленную государственной корпорацией «Ростех», боевые модули концерна «Калашников», новое стрелковое вооружение и боеприпасы, перспективные средства радиоэлектронной борьбы и противодействия БЛА, новые медицинские технологии и многое другое. Органы военного управления продолжают проводить анализ и формировать предложения руководству Минобороны России по дальнейшему применению проектов, разработок и технологий, представляющих интерес для усовершенствования ВВСТ и создания новых образцов.

Актуальное для армий мира направление – развитие робототехнических комплексов (РТК). Данная тема нашла отражение и на статической экспозиции, и в динамических показах. Это уже известный РТК «Вихрь» с привязным БЛА коптерного типа, предназначенным для разведки и целеуказания.

Кроме того, на стенде Государственного научно-исследовательского испытательного центра робототехники Минобороны России продемонстрирован макет ударного БЛА контейнерного размещения. Вопросам развития робототехнических комплексов был посвящен ряд мероприятий научно-деловой программы. Проведены «круглые столы» по темам «Опыт применения и способы противодействия робототехническим комплексам военного назначения» и «Медицинская роботехника в Вооруженных Силах Российской Федерации: актуальные вопросы разработки и применения». Состоялись две конференции, посвященные перспективам, актуальным вопросам развития и применения комплексов с беспилотными летательными аппаратами.

В павильоне «Калашников» демонстрировалась боевая автоматизированная система «Соратник», а на стенде ижевской «Зала Аэро Груп» – представляющий большой интерес для специалистов переносной комплекс борьбы с малоразмерными БЛА.

На озере «Комсомольском» продемонстрированы функциональные возможности РТК морского базирования «Галтель». Данный комплекс успешно прошел опытную эксплуатацию в Сирийской Арабской Республике, выполняя задачи по охране водного района в акватории Средиземного моря в порту Тартус.

Павел Попов,
Заместитель министра обороны, генерал армии

 

«Терминаторы» по контракту

На форуме было представлено много новинок в области стрелкового вооружения, а также экипировка «Ратник» следующего поколения. Огромный интерес вызвали средства противотанковой борьбы, комплексы «Корнет», «Хризантема», необитаемые боевые модули концерна «Калашников» и Тульского КБП им. А. Г. Шипунова.

Юрий Борисов

Повышенный интерес отмечался к нашей современной авиационной технике – самолетам Су-34 и Су-35, а также к перспективному авиационному комплексу фронтовой авиации, который уже получил собственное имя – Су-57. В Минобороны прорабатывается заключение контракта в 2018 году с поставкой в 2019-м установочной партии этих новейших самолетов.

На форуме экспонировались новинки противовоздушной и противоракетной обороны – зенитный ракетный комплекс «Тор-М2ДТ» в арктическом исполнении, зенитная ракетная система «Антей-2500», радиолокационный комплекс «Небо-СВУ», другие перспективные ЗРС и средства РТВ.

Среди комплексов радиоэлектронной борьбы были открыто продемонстрированы «Красуха», «Хибины», «Президент-С», которые успели отлично зарекомендовать себя в сирийском конфликте.

Роскосмос представил проект «Цифровая Земля», который предполагает создание и регулярное обновление сплошного бесшовного покрытия данными дистанционного зондирования Земли территории всей планеты с разрешением в один метр, а также новые средства выведения на орбиту.

Следует отметить новинку в сфере телекоммуникационных технологий, представленную ведомственным предприятием АО «Воентелеком»: новую машину связи и управления «Тигр-УС», позволяющую радикально изменить подходы к построению системы связи на поле боя.

На закрытой части выставки представлялись перспективные образцы бронетанковой и ракетно-космической техники, системы противовоздушной и противоракетной обороны, средства выведения на орбиту, перспективные образцы робототехники, беспилотных комплексов, а также системы связи, навигации и радиоэлектронной борьбы, ядерного обеспечения.

Одним из ключевых событий стало заключение 23 государственных контрактов и трех допсоглашений с предприятиями промышленности на сумму свыше 170 миллиардов рублей.

Причем акцент сделан на перспективные и высокоточные образцы вооружения. Минобороны законтрактовало два бригадных комплекта комплекса «Искандер-М» и ракеты к ним. Впервые заключены контракты на поставку БМПТ «Терминатор», танка Т-90М, БМП с боевым дистанционно-управляемым модулем «Эпоха», автомобилей КамАЗ в арктическом исполнении, пикапов производства УАЗ, а также на проведение научно-исследовательской работы по созданию скоростного боевого вертолета.

Будет осуществлена поставка космического аппарата «Лотос-М», современного понтонного парка для инженерных войск, дополнительно наращена группировка малых ракетных кораблей проекта 2280 «Каракурт», оснащенных «Калибрами» и «Ониксами». Намечен ремонт с модернизацией танков Т-72Б, Т-80БВ и Т-90, средств инженерного обеспечения войск и радиоэлектронной борьбы.

Свыше 600 современных образцов ВВСТ уже прошли испытание Сирией – в первую очередь надо назвать самолеты Су-35, Су-34, Су-24, Су-25, различные крылатые ракеты, системы РЭБ, защищенную спецавтотехнику, новые образцы стрелкового оружия, авиационные средства поражения «воздух-поверхность», «воздух-море», системы охраны объектов.

Всего в соответствии с заключенными на форуме контрактами запланирована поставка более 600 и проведен ремонт с модернизацией свыше 200 единиц ВВСТ.

И еще: если в 2013 году реализация гособоронзаказа предприятиями ОПК была на уровне 82–86 процентов, то в 2016-м – 97 процентов. В 2017 году будет не хуже.

Юрий Борисов,
Заместитель министра обороны, генерал армии

 

Центр внимания мировой прессы

Александр Фомин

Выставочные и демонстрационные полигоны форума посетили более 300 экспертов из 114 государств. Представители оборонных ведомств 65 стран приняли участие в его работе. Свидетельство значительного внимания за рубежом к данному мероприятию – аккредитация на нем более 400 иностранных корреспондентов.

На площадках форума состоялись шесть двусторонних переговоров министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу с главами военных ведомств зарубежных государств, в ходе которых были подписаны пять соглашений о сотрудничестве.

Состоялось более 100 двусторонних переговоров с зарубежными партнерами представителей ФСВТС, Министерства промышленности и торговли, корпорации «Ростех», акционерного общества «Рособоронэкспорт», концерна «Калашников» и других предприятий ОПК РФ. В результате подписаны 12 контрактов и соглашений, связанных с экспортом и сервисным обслуживанием российской продукции военного назначения.

С 24 по 25 августа прошла российско-индийская военно-промышленная конференция. Заключены контракты с авиастроительной корпорацией «ХАЛ» об основах долгосрочного обслуживания российской авиационной техники, эксплуатируемой в Индии.

Александр Фомин,
Заместитель министра обороны, генерал-лейтенант

 

«Панцирь» для Гвинеи

Российскими и иностранными организациями на форуме было представлено порядка 2500 образцов продукции военного назначения (1971 – российскими организациями, 409 – иностранными компаниями, в том числе из Армении, Белоруссии, Казахстана, Индии, Словакии, Таиланда, Турции, ЮАР).

Дмитрий Шугаев

Министерством обороны России и ФСВТС проведены переговоры с представителями иностранных военных ведомств и коммерческих структур из 30 государств: Азербайджана, Алжира, Армении, Белоруссии, Боливии, Ботсваны, Буркина-Фасо, Венесуэлы, Ганы, Греции, Индии, Казахстана, Катара, Киргизии, Китая, Ливана, Мали, Марокко, Мьянмы, Нигера, Нигерии, Пакистана, Перу, Сербии, Танзании, Турции, Узбекистана, Чада, Шри-Ланки и ЮАР.

По линии государственного посредника АО «Рособоронэкспорт» состоялось более 190 презентаций с показом свыше 100 различных образцов ВВСТ. Наибольший интерес иностранных партнеров вызывает вооружение и техника Сухопутных войск, средства ПВО и авиатехника.

На форуме подписано несколько крупных контрактов, в том числе на поставку вертолетов для Минобороны Буркина-Фасо и ЗРПК «Панцирь-С1» в Экваториальную Гвинею, а также соглашения, меморандумы и совместные программы на общую сумму порядка 300 миллионов долларов. Что касается номенклатуры поставок, то первое место – 50 процентов занимает авиационная техника, 30 процентов – ВВСТ Сухопутных войск, 20 процентов – ПВО, 6–7 процентов – ВМФ. Среди лидеров поставок – истребители Су-30, Су-35, Миг-35, Ми-28, Як-130, Ка-52, ЗРС С-400, а также ЗРК «Тор», «Бук», противотанковый комплекс «Корнет», средства РЭБ.

По оценкам специалистов, форум вошел в тройку самых значимых международных выставок, а по общему числу участников среди специализированных военных выставок стал безусловным лидером.

Дмитрий Шугаев,
Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Российской Федерации

 

«Армии» отдых не положен

«ВПК» стали известны сроки проведения новой выставки. Она состоится с 21 по 26 августа 2018 года на базе конгрессно-выставочного центра «Патриот», аэродрома Кубинка, полигона Алабино, а также во всех военных округах и на Северном флоте. Планируется значительное расширение авиационного кластера.

С учетом опыта форума «Армия-2017» будет увеличены количество и время демонстрационных показов как в дни работы для специалистов, так и в период массового посещения. Основной темой экспозиции Минобороны станет управление жизненным циклом изделий, от выявления потребности в них в том или ином сегменте до утилизации.

 

Подготовил Олег Фаличев

#«Рособоронэкспорт» #концерн «Калашников» #«Ростех» #«Лотос-М» #«Калибр» #проект 2280 «Каракурт»

Опубликовано в выпуске № 34 (698) за 6 сентября 2017 года

 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
Кулинченко Вадим
Купинов Максим
Стригунов Константин
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц