Версия для печати

Заговорщики в строю

К подготовке свержения Николаса Мадуро причастны израильские отставники

Отклик на статью «Революция коки»

Напряженность между США и Венесуэлой первоначально возникла в связи с событиями, предшествовавшими выборам президента Уго Чавеса в 1998 году, и резко обострилась при Буше-младшем из-за усилий ярых республиканцев, которые по сей день сохраняют сильное представительство в кулуарах внешней политики США. Один из них – Роджер Норьега, республиканец-антикоммунист, проведший во власти десятки лет – от Рейгана до Буша-младшего.

Сеть Родила предлагает помощь представителям венесуэльской элиты, стремящимся покинуть страну, чтобы собрать доказательства против правительства Мадуро

Даже после отставки в 2005 году он продолжил свою деятельность как лоббист. Этот уроженец Канзаса известен тем, что был втянут в дело Иран-контрас. Он построил карьеру на основе спекуляций об Исламской Республике после предоставления последней вооружения в обмен на деньги для финансирования террористов. Несмотря на последующее увольнение за участие в этом скандале, Норьега продолжил сотрудничество с Агентством США по международному развитию (United States Agencyfor International Development – USAID), став в 1987 году сотрудником Бюро по межамериканским делам. После довольно бурной карьеры в 2003-м был назначен Бушем-младшим помощником госсекретаря по делам Западного полушария и за время трехлетнего пребывания на этом посту способствовал устранению демократически избранного президента Гаити Жан-Бертрана Аристида. С 2005 года Норьега начал лоббистскую деятельность в фирме Tew Cardenas в Майами под управлением Альберто Карденаса, которая согласно доказательствам, собранным венесуэльской разведкой, была вовлечена в подготовку и финансирование экстремистов. В 2008-м Норьега сотрудничал с бывшим сотрудником Государственной нефтегазовой компании Венесуэлы (Petroleos de Venezuela Sociedad Anonima – PDVSA) и МВФ эмигрантом Мартином Родилом, чтобы сформировать частную организацию по оценкам рисков и лоббированию под названием Vision Americas. Родил, как и Норьега, хотел скинуть чавистов. В 2009 году Vision Americas сыграла важную роль в отстранении президента Гондураса Мануэля Селайя, который, по словам Норьеги, был продолжающимся распространением авторитаризма чавистов под видом демократии. После его свержения бизнес-партнеры вновь обратили внимание на Венесуэлу.

Ранее благодаря своему положению в МВФ Родил был представлен бывшему командующему израильской армией Талю Ханану (Tal Hanan), который работал консультантом по вопросам безопасности в Вашингтоне. Его фирма Demoman International предоставляет охранные и разведывательные услуги, в том числе в Латинской Америке. Совет директоров состоит из бывших высокопоставленных офицеров израильских ВС, отставных сотрудников британской SAS, испанского спецназа, ВМФ США и других членов глобального разведывательного сообщества. Ханан объяснил Родилу, что один из его клиентов обеспокоен тем, что панамский банк, который он собирался купить, направлял деньги Ирану для PDVSA. Родил согласился помочь в расследовании и в 2006-м покинул МВФ, чтобы сотрудничать с Хананом. Он использовал свои связи по прошлой работе в PDVSA, чтобы установить контакт с людьми, которые были разочарованы боливарианским социализмом, и предложил им ускоренный переезд в США, если бы они смогли предоставить компромат, связанный с PDVSA, Единой социалистической партией Венесуэлы (Partido Socialista Unido de Venezuela – PSUV) и влиятельными чавистами, уделяя особое внимание сотрудничеству с Ираном, коррупции в правительстве, а также наркобизнесу. В 2007 году Ханан и Родил собрали «показания» и связались с Йозефом Купервассером, вышедшим в отставку израильским бригадным генералом, проживающим в Колумбии. Через него вышли в Тель-Авиве на представителей МОССАД, которые в течение двух дней расспрашивали «бизнесменов» об их расследовании. В итоге израильские официальные лица призвали Родила ознакомить с проделанной работой правоохранительные органы США. В собранных данных описывались контракты PDVSA с иранской компанией на постройку жилых комплексов, которые были переоценены, чтобы направить деньги Тегерану. Вернувшись в США, Родил представил дело помощнику окружного прокурора Нью-Йорка Адаму Кауфману, участвовавшему в то время в расследовании международных финансовых преступлений. Через него Родил поддерживал тесные отношения с федеральными прокурорами США по Восточному и Южному округам Нью-Йорка Робертом Л. Каперсом (Robert L. Capers) и до недавнего времени Притом Бхарара (Preet Bharara), а также Южного округа Флориды Вильфредо А. Феррером (Wifredo A. Ferrer). Эти юрисдикции несут полную ответственность за обвинения в преступной деятельности, выдвинутые против венесуэльских официальных лиц за последние несколько лет. Есть свидетельства, что офисы прокуратуры Нью-Йорка отправляли следователей в дома частных лиц, которых Родил считал ценными источниками информации о венесуэльском правительстве и PDVSA, чтобы запугать их...

Со времени сотрудничества с Норьегой Родил активизировал усилия по обвинению венесуэльских чиновников, используя свои контакты в истеблишменте США, правоохранительных органах и израильской разведке. Деловая сеть Родила предлагает помощь представителям венесуэльской элиты, стремящимся покинуть страну, чтобы собрать доказательства против правительства Мадуро и PDVSA в обмен на деньги и преференции. Например, заявления, сделанные через сеть «Норьега-Родил» против вице-президента Венесуэлы Тарека Эль-Айссами (Tareck El Aissami) и Диосдадо Кабельо (Diosdado Cabello), бывшего президента Венесуэльской национальной ассамблеи, были использованы Управлением по борьбе с наркотиками США (Drug Enforcement Administration – DEA) и американскими адвокатами, чтобы причислить этих чиновников к наркобизнесу, а через Госдепартамент обвинить их в сотрудничестве с организациями «Хезболла», «Лос Зетас» и Революционными вооруженными силами Колумбии (Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia – FARC). Так Лимси Саласар, экс-глава службы безопасности Чавеса и Кабельо, и Рафаэль Исеа (Rafael Isea), бывший политик из PSUV, теперь «сотрудничают с DEA» в расследовании дел Кабельо и Эль-Айссами. Саласар заявил, что Диосдадо и его брат Хосе председательствуют в картеле «Лос Солес», а сам он якобы стал свидетелем того, как первый отдавал приказ о доставке кокаина партизанам FARC. Исеа утверждал, что Тарек Эль-Айссами предал Чавеса и ждал, пока тот умрет, чтобы взять власть. Кроме того, обвинил вице-президента в наркоторговле и направлении «грязных» денег террористическим организациям. Исеа обвиняется в Венесуэле в преступной деятельности, но США отказываются выдавать его для правосудия. Среди других источников информации числятся наркобароны Даниэль Баррера Баррера и Валид Маклид, опальный бизнесмен Хосе Шиера Бастидаса. Кроме того, Родил намекал о своем участии в аресте племянников президента Николаса Мадуро (Nicolas Maduro) Франки Франсиско Флореса де Фрейтас и Эфраина Антонио Кампо Флореса. Их задержали в гостиничном ресторане в Порт-о-Пренсе после того, как они якобы согласились принять пять миллионов долларов за 800 килограммов кокаина от агента DEA. Несмотря на то, что никакого кокаина у племянников не оказалось, Кампо и Флорес были взяты под стражу гаитянской полицией, а затем переданы агентам DEA и отправлены в Нью-Йорк. Флорес и Кампо были осуждены 18 ноября 2016 года. 24 марта судья Пол Кротти отказал в просьбе адвокатам защиты о новом судебном разбирательстве, несмотря на доказательства некомпетентности, коррупции и споров на протяжении всего процесса. Кампо и Флоресу грозит пожизненное заключение.

Наконец, Мартин Родил использовал свою лоббистскую фирму VALC (Venezuelan American Leadership Council – Совет венесуэльского американского руководства) для распространения заявлений против Кабельо, Эль-Айссами и других лиц, а также с целью делегитимизации правительства Мадуро и подталкивания правительства США к активным действиям против него.

Лили Райли,
США

 

Мнение автора (Lily Riley) подробнее изложено здесь.

Опубликовано в выпуске № 34 (698) за 6 сентября 2017 года

Аватар пользователя Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
08 сентября 2017
Мадуро не победим - ему в образе птички колибри является Уго Чавес и нашёптывает мудрые советы по уничтожению мирового империализма. А ещё он плясать любит и народ веселит в трудную минуту. Не вождь а сказка!
Аватар пользователя Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
19 сентября 2017
"мудрость" Кремля предела не знает: выдать 6мрд$ кредита стране под управлением человека которому в образе птички являются умершие. Браво!
Аватар пользователя Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
08 сентября 2017
Мадуро не победим - ему в образе птички колибри является Уго Чавес и нашёптывает мудрые советы по уничтожению мирового империализма. А ещё он плясать любит и народ веселит в трудную минуту. Не вождь а сказка!
Аватар пользователя Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
19 сентября 2017
"мудрость" Кремля предела не знает: выдать 6мрд$ кредита стране под управлением человека которому в образе птички являются умершие. Браво!
 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
Кулинченко Вадим
Купинов Максим
Стригунов Константин
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц