Версия для печати

«Варяг» не сдается

В австрийском Тироле на могиле одного из авторов неофициального гимна русского флота установлена памятная доска
Карпачев Сергей

Проснувшись после светского приема, сотрудник популярного не только в Германии, европейских столицах, но и в России журнала «Югенд» Рудольф Грейнц перечитал строки, записанные им ночью на сигаретной коробке. Это было началом стихотворения о гибели русского крейсера «Варяг». Как позже писал сам Грейнц, вдохновение не подвело: в редакции его творение приняли и оно было напечатано в десятом номере за 1904 год. Так началась история песни, ставшей маршем трех флотов: императорского, советского и российского.

Стихотворение Грейнца Der «Warjag», опубликованное в момент, когда вся Россия переживала гибель крейсера и его экипажа, сразу перевели на русский. Вариантов было несколько, но каноническим, ушедшим в народ стал перевод петербургской поэтессы Евгении Студенской. Воспитанник 12-го Астраханского гренадерского полка 17-летний Алексей Турищев сочинил музыку. Их творение стало первым в конкурсе на лучшую песню-марш для торжественного приема в столице в честь офицеров и нижних чинов крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». Турищев сделал инструментовку для духового оркестра и хора, дирижировал первым исполнением «Варяга» на перроне Курского вокзала. Как он писал: «К хору были дополнены лучшие запевалы по три-четыре человека от роты и таким образом был хор примерно в 100 человек, оркестр – в 40 человек. Исполнялась песня с оркестром на перроне Курского вокзала при встрече героев с «Корейца» и «Варяга», второй раз – на торжественном обеде в Спасских казармах (около Сухаревой башни). Запевалы из рот были распущены по ротам и разучили эту песню в ротах. В Спасских казармах, кроме 12-го гренадерского полка, стоял 2-й гренадерский Ростовский полк – эта песня перешла в роты Ростовского полка, а потом ее стали петь и остальные полки Московского гарнизона.

Наследников Грейнца подводник Сергей Полежаев искал с 2007 года

Солдаты, уходя в запас, распространили эту песню среди народа. Таким образом, песня стала народной, а истоки этой песни идут от меня как автора этой песни».

Однако в Первую мировую австрийское происхождение слов «Варяга» стало замалчиваться, а после революции был объявлен запрет на исполнение песен царской России. Формально под него попал и «Варяг». Но в народе его по-прежнему пели, а в Великую Отечественную марш зазвучал как флотский гимн. С ним советские моряки поднимались в атаку.

Песня, начало которой Рудольф Грейнц написал на сигаретной коробке, жива. В августе исполнилось 75 лет со дня его смерти и на могиле была открыта мемориальная доска – дань памяти Рудольфу Генриховичу Грейнцу от нескольких поколений советских и российских моряков. На ней – первый куплет «Варяга» на немецком и русском языках, изображение легендарного непобежденного крейсера.

На высокой ноте

«Варяг» не сдается

История этого события примечательна. Как рассказывает капитан первого ранга Валерий Новиков, 20 лет назад он пытался найти ответ на вопрос, как воспитывать личный состав, когда «потеряны ориентиры, знамена и гербы». И принял решение, что делать это следует только на военных традициях предков. Тут, как оказалось, весьма своевременно, случилась 90-летняя годовщина боя крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». Новиков вник в детали событий и обнаружил, что русские народные слова «Наверх вы, товарищи, все по местам» написал австриец Грейнц, ныне совершенно у нас неизвестный. С 2007 года сослуживец Новикова – капитан первого ранга, подводник Сергей Полежаев искал наследников австрийца. В 2016-м он с помощью немецких друзей нашел могилу Грейнца и его живущего в Мюнхене внука Георга Отта. Нагрянув к нему, Полежаев показал, как под «Варяга» маршируют по Красной площади российские матросы, спел с женой и сыном а капелла песню, написанную по мотивам Der «Warjag», и немец расчувствовался, вспомнил деда, против того, чтобы установить памятную доску, не возражал.

«Идея увековечить память австрийского поэта у нас давненько была. Сильно мы ожесточились, когда начали ставить доски всяким Маннергеймам. А тут человек, написавший гимн Русского флота», – вспоминает Новиков.

Разрешение установить доску исхлопотали, да вот с финансами было негусто. Все, кто идею ранее горячо поддерживал, отползли, что называется, в сторону. Обращались к депутатам, сенаторам, руководителям патриотических объединений – без толку. У Новикова сохранилась переписка с посольством РФ в Вене и с австрийским в Москве: оба явили редкое единодушие, не ответив. И тогда Полежаев на свои деньги заказал в Будапеште доску из мрамора, привез ее в Ампасс, где упокоился Грейнц, и задрапировав ее Андреевским флагом, установил близ могилы.

Во Владивостоке на мемориале погибшим морякам крейсера «Варяг» прошло торжественное мероприятие: в капсулу – отполированную стальную гильзу – заложили горсть земли. В почетном карауле выстроилась команда ракетного крейсера «Варяг», ветераны, юные моряки из военно-патриотических объединений города. Открывал церемонию замкомандующего Приморской флотилией разнородных сил капитан первого ранга Андрей Тимченко.

Как заметил Валерий Новиков, митинг прошел на высокой ноте и с явной пользой для юношества. Он реализовал задуманное – отдал дань памяти людям, ставших творцами гимна российского флота.

«Меня поразило, как горячо этим делом занимался командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц. Он хороший моряк – я его помню еще капитаном третьего ранга, когда он командовал крейсером на Северном флоте”, – отмечает Новиков. Нашел время, чтобы принять участие в церемонии, командир ракетного крейсера «Варяг» капитан первого ранга Александр Ульянченко, на ура приняли событие флотские ветераны и парни из клубов юных моряков.

Люди и носороги

После того как церемония во Владивостоке завершилась, перед Новиковым встала проблема перевезти гильзу в Москву. Общими усилиями решили. В столице для того, чтобы владивостокская земля попала в Австрию, все возможное сделали директор Третьего европейского департамента МИДа Сергей Нечаев и его сотрудник Алексей Абрамов.

Однако в этой истории не все так благостно. Новиков обращался за помощью к депутату Госдумы Елене Драпеко, полагая, что актриса, сыгравшая Лизу Бричкину в великом фильме Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие...», не останется равнодушной. Но после трех бесполезных разговоров с ее помощницей Новиков понял, в каком направлении его посылают. Герои Отечества ныне не в тренде – Валерий Сергеевич как-то спросил ведущего РТР: почему в канун 90-летия боя при Чемульпо 7 февраля в новостях показали два сюжета о перевозке носорогов из одного бантустана в другой, и получил в ответ: мало ли кораблей у России было, а носороги – это же круто. Заметим, после гибели крейсера «Варяг» современники событий – изестнейшие японские поэты Исикава Токубоку и Нобуяки Уцоми написали стихи, посвященные погибшим на той войне художнику Верещагину и адмиралу Макарову.

Неравнодушные флотские ветераны проделали огромную работу – отдали дань австрийскому автору стихов о подвиге русского крейсера. В Пензе – там всю жизнь прожил Алексей Турищев – установлена мемориальная доска на здании музыкальной школы, где он директорствовал.

Но до сих пор никто не озаботился тем, чтобы уважить память Евгении Студенской, а ведь ее вклад в воспитание поколений огромен. Культурная столица страны удовольствовалась монументальным откликом на чижика-пыжика.

Примерно десять тысяч долларов потратил живущий ныне в Будапеште капитан первого ранга Полежаев на заказ, изготовление и доставку из Венгрии в Австрию памятной доски. Единственно, на чем сэкономил, – сам устанавливал ее на месте.

И тут возникает вполне закономерный вопрос: почему для благого дела ветераны вынуждены были ходить по инстанциям с протянутой рукой и везде слышать перепевы фразы “Денег нет, но вы держитесь”. Они и держатся, пока еще силы есть. Но отчего им даже малости нет, когда на иные проекты выделяются сотни миллионов и ручейки из этих бюджетных денег потом растекаются по фирмам-однодневкам, исчезают без следа. Тому пример скандал в “Гоголь-центре”, когда под следствием оказались главный режиссер, директор и главбух театра. Их подозревают в хищениях. Суд, конечно, установит, кто и в какой степени виноват. Но как так получается, что 750 миллионов рублей получены не самым популярным театром со специфическим, так скажем, репертуаром, а на проведение Года литературы ассигновали только 200 миллионов? Может быть, стоит установить порядок, при котором финансирование культуры чиновниками будет контролировать общество?

#Карпачев Сергей #крейсер “Варяг” #бой у Чемульпо #Рудольф Грейнц / Rudolf Greinz #Турищев Алексей #Студенская Евгения #Морское кладбище Владивостока

Опубликовано в выпуске № 35 (699) за 13 сентября 2017 года

Аватар пользователя Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
12 сентября 2017
песня немецкая, неисправный американский крейсер - и тогда "распилы" рулили. Весьма спорный подвиг без нанесения ущерба врагу.
Аватар пользователя Солониковед_mf21
Солониковед_mf21
12 сентября 2017
Крейсер не американский, а наш и не крейсер вовсе, а недокрейсер... бронепалубный корабль понимашь! И не в откатах дело, а во врагах народа, которые и при царе батюшке, успешно разоряли и разоружали Россию. Но не в этом дело! Наконец то, в фирменном стиле ВПК-Курьера, появилась заметка о истории песни, прославляющей подвиг русского крейсера. И мне кажется очень символичным, что восторженные строки, знакомой всем и может быть самой лучшей морской песни, родились в сознании немца, наблюдавшего бой Варяга с берега. А через каких то 30 с небольшим лет, такой же подвиг, совершит и немецкий крейсер Бисмарк... и хотя никакой песни для него не сложено, но последняя радиограмма Бисмарка, стала его славной песнью. Мы окружены, мы будем драться до последнего снаряда...
Аватар пользователя Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
13 сентября 2017
Строительство крейсера "Варяг" велось в Филадельфии на верфях William Cramp and Sons.
Аватар пользователя Солониковед_mf21
Солониковед_mf21
13 сентября 2017
Ну да, по контракту пробитому пятой колонной, по уму то, должны были строить немцы и не бронепалубные ведра, а нормальные крейсера. Но если на корабле, русская команда, то корабль будет героическим, даже если он бронепалубный. Японцы потом подняли Варяг, ввели в строй, учили на нем своих моряков, учили доблести и героизму, на примере беспримерного боя. А что сделала с кораблём героем Россия? Правильно, продала на иголки англичанам, но англичанам он не достался, он и сейчас висит на скалах, выбросившись на них, взамен английскому плену и позору. Почему Варяг не стал музеем в России... А это не наша страна, наш только Варяг и народ.
Аватар пользователя Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
14 сентября 2017
мы не про "если бы, да кабы". "Варяг" - американский неисправный крейсер(изначально не годный к войне) не нанёсший врагу никакого урона. Неумелая попытка уничтожения привела к захвату врагом. Очень спорный подвиг и негодный пример для подражания. Военные не обязаны красиво погибать/тонуть и т.д. они обязаны уничтожать врага.
Аватар пользователя Солониковед_mf21
Солониковед_mf21
14 сентября 2017
Тут у нас с вами Алексей, противоречий нет... я ведь сразу сказал, с Варягом всё нормально. Ведь усилиями пятой колонны, он был задуман и сделан не боеготовым кораблём, в отличии от его героической команды, которая и спасла честь русского флота. И японцам, воевавшим с Варягом и немцам, видевшим бой с берега, это было очевидно и они сохранили и корабль и подвиг в стиха,, ставшими русской песнью. То есть мы с вами, как бы идём к одному и тому же с разных сторон... задача по разоружению и разорению этой страны, успешно решалась и до процессов 30-х. Отсюда и сверх потери РККА, которые сейчас маскируются диким ором, о сверхуспешной индустриализации. Но и при царе батюшке и при Сталине, бабло можно было только в Антанту засылать, не дай Бог в Германию... а там и до союза не далеко!
Аватар пользователя Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
15 сентября 2017
японцы сохранили трофей демонстрирующий их превосходство над неумелым, но мужественным противником. Не более того.
Аватар пользователя Солониковед_mf21
Солониковед_mf21
15 сентября 2017
Сиволапые, но отважные неумёхи... Как это знакомо. Наш умелый флот, был разоружен накануне японский войны. РККА не могла воевать эффективно, это же надо как то научиться, воевать без связи, авиаразведки, ручного пулемёта, без авиамоторов и РЛС, без кораблей и АКБ для подводных лодок и торпед. Но РККА и ВМФ СССР, воевали и несли при этом сверх потери и победили, будучи разоруженными врагами народа. А теперь, нам говорят о ордах до зубов вооруженной РККА? И кто... Резунисты, последователи врагов народа, ждущие второго пришествия Кудрина. РККА и ВМФ РИ были разоружены, а точнее вооружены металлоломом, отсюда и сверхпотери. А не из-за неумения, нежелания воевать.
Аватар пользователя Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
18 сентября 2017
про "наш умелый флот" не погорячились? Это про императорский стоящий у пирса?
Аватар пользователя Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
12 сентября 2017
песня немецкая, неисправный американский крейсер - и тогда "распилы" рулили. Весьма спорный подвиг без нанесения ущерба врагу.
Аватар пользователя Солониковед_mf21
Солониковед_mf21
12 сентября 2017
Крейсер не американский, а наш и не крейсер вовсе, а недокрейсер... бронепалубный корабль понимашь! И не в откатах дело, а во врагах народа, которые и при царе батюшке, успешно разоряли и разоружали Россию. Но не в этом дело! Наконец то, в фирменном стиле ВПК-Курьера, появилась заметка о истории песни, прославляющей подвиг русского крейсера. И мне кажется очень символичным, что восторженные строки, знакомой всем и может быть самой лучшей морской песни, родились в сознании немца, наблюдавшего бой Варяга с берега. А через каких то 30 с небольшим лет, такой же подвиг, совершит и немецкий крейсер Бисмарк... и хотя никакой песни для него не сложено, но последняя радиограмма Бисмарка, стала его славной песнью. Мы окружены, мы будем драться до последнего снаряда...
Аватар пользователя Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
13 сентября 2017
Строительство крейсера "Варяг" велось в Филадельфии на верфях William Cramp and Sons.
Аватар пользователя Солониковед_mf21
Солониковед_mf21
13 сентября 2017
Ну да, по контракту пробитому пятой колонной, по уму то, должны были строить немцы и не бронепалубные ведра, а нормальные крейсера. Но если на корабле, русская команда, то корабль будет героическим, даже если он бронепалубный. Японцы потом подняли Варяг, ввели в строй, учили на нем своих моряков, учили доблести и героизму, на примере беспримерного боя. А что сделала с кораблём героем Россия? Правильно, продала на иголки англичанам, но англичанам он не достался, он и сейчас висит на скалах, выбросившись на них, взамен английскому плену и позору. Почему Варяг не стал музеем в России... А это не наша страна, наш только Варяг и народ.
Аватар пользователя Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
14 сентября 2017
мы не про "если бы, да кабы". "Варяг" - американский неисправный крейсер(изначально не годный к войне) не нанёсший врагу никакого урона. Неумелая попытка уничтожения привела к захвату врагом. Очень спорный подвиг и негодный пример для подражания. Военные не обязаны красиво погибать/тонуть и т.д. они обязаны уничтожать врага.
Аватар пользователя Солониковед_mf21
Солониковед_mf21
14 сентября 2017
Тут у нас с вами Алексей, противоречий нет... я ведь сразу сказал, с Варягом всё нормально. Ведь усилиями пятой колонны, он был задуман и сделан не боеготовым кораблём, в отличии от его героической команды, которая и спасла честь русского флота. И японцам, воевавшим с Варягом и немцам, видевшим бой с берега, это было очевидно и они сохранили и корабль и подвиг в стиха,, ставшими русской песнью. То есть мы с вами, как бы идём к одному и тому же с разных сторон... задача по разоружению и разорению этой страны, успешно решалась и до процессов 30-х. Отсюда и сверх потери РККА, которые сейчас маскируются диким ором, о сверхуспешной индустриализации. Но и при царе батюшке и при Сталине, бабло можно было только в Антанту засылать, не дай Бог в Германию... а там и до союза не далеко!
Аватар пользователя Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
15 сентября 2017
японцы сохранили трофей демонстрирующий их превосходство над неумелым, но мужественным противником. Не более того.
Аватар пользователя Солониковед_mf21
Солониковед_mf21
15 сентября 2017
Сиволапые, но отважные неумёхи... Как это знакомо. Наш умелый флот, был разоружен накануне японский войны. РККА не могла воевать эффективно, это же надо как то научиться, воевать без связи, авиаразведки, ручного пулемёта, без авиамоторов и РЛС, без кораблей и АКБ для подводных лодок и торпед. Но РККА и ВМФ СССР, воевали и несли при этом сверх потери и победили, будучи разоруженными врагами народа. А теперь, нам говорят о ордах до зубов вооруженной РККА? И кто... Резунисты, последователи врагов народа, ждущие второго пришествия Кудрина. РККА и ВМФ РИ были разоружены, а точнее вооружены металлоломом, отсюда и сверхпотери. А не из-за неумения, нежелания воевать.
Аватар пользователя Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
18 сентября 2017
про "наш умелый флот" не погорячились? Это про императорский стоящий у пирса?
 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
Кулинченко Вадим
Купинов Максим
Стригунов Константин
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц