Арбатова Надежда

Найдено 8 материалов

Кризис на Украине и вокруг нее, поставивший отношения России и Запада на грань разрыва, заставил многих говорить о начале новой холодной войны и крахе постбиполярного миропорядка. По остроте этот кризис является действительно беспрецедентным.

Во времена холодной войны трансатлантическая солидарность основывалась на общих стратегических интересах союзников, прежде всего в сфере безопасности, которая рассматривалась через призму биполярной модели международных отношений.

Сегодня всеобщее внимание в основном приковано к долговому кризису стран, входящих в еврозону (в первую очередь Греции, Испании, Италии). Речь, однако, идет о более глубоком системном кризисе ЕС как интеграционном проекте и модели эффективной региональной интеграции.

02 апреля 2013
На протяжении ряда лет Турция входит в число наиболее значимых партнеров России. Но тут вдруг грянули события в Сирии, по отношению к которым руководители двух государств заняли прямо противоположные позиции.
Еженедельник «Военно-промышленный курьер» публикует еще ряд выступлений, прозвучавших на «круглом столе» Клуба мировой экономики и мировой политики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ и Совета по внешней и оборонной политике. Тема – «Будет ли новая война в Персидском заливе».
Все конфликты по определению представляют угрозу региональной и международной безопасности.
05 сентября 2011
Старый Свет, как, впрочем, и вся остальная планета, переживает непростой период, связанный с преодолением глобального финансово-экономического кризиса. Вдобавок 2000-е годы в западной части Евразии отмечены возникновением еще целого ряда проблем.
У меня три очень коротких комментария. Во-первых, я поняла, что многих участников дискуссии оскорбило слово «периферия», определение России как периферии Европы. На мой взгляд, в этом нет ничего обидного.
 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
Кулинченко Вадим
Купинов Максим
Стригунов Константин
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц